Контакты

Электронный адрес:
dom@vipturkey.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Телефон в Москве:
+ 7 903-013-11-01

Телефон в Архангельске:
+7 921-672-42-12

Телефон в Казани:
+7 917-391-09-99

Телефон в Турции:
+ 7 903-013-11-01

Участие в выставках

выставка Домэкспо выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости
Недвижимость и Бизнес-предложения
Законы Турции Референдум в Турции. От военного переворота - к конституционной реформе. Результаты референдума, плюсы и минусы конституционных изменений.

Референдум в Турции. От военного переворота - к конституционной реформе. Результаты референдума, плюсы и минусы конституционных изменений.

12 сентября 2010 года, ровно 30 лет спустя  после Военного переворота, в Турции завершился референдум по принятию поправок к действующей Конституции Республики. Общая явка избирателей составила 77,55 процента.

Пакет конституционных поправок, принятый в мае турецким парламентом, и вынесенный для голосования на всенародный референдум,  предусматривает 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года.

Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмана.

Инициатором внесения поправок выступила правящая «Партия справедливости и развития», лидером которой является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сперва партия добивалась решения вопроса о внесении изменений в конституцию, которая оставалась в неизменном виде с 1980 года, в парламенте, однако ей не хватило голосов для принятия соответствующего постановления.

США и Европейский Союз приветствовали результаты состоявшегося в Турции референдума, в ходе которого избиратели поддержали конституционную реформу.

"Как мы не переставали говорить последние несколько месяцев, эти реформы являются шагом в верном направлении и решают ряд приоритетных задач, стоящих перед Турцией ", - заявил комиссар ЕС по вопросу расширения и политике соседства Стефан Фуле.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле подчеркнул, что референдум был очень важен для положительного решения о членстве Турции в ЕС.

Президент США Барак Обама позвонил лично поздравить премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе разговора глава Белого Дома отметил высокую явку избирателей.

Действующая конституция Турции была принята в 1982 году военным правительством страны.

За последние почти 30 лет в нее вносились серьезные изменения, однако на общенародный референдум этот вопрос был вынесен впервые.

В общей сложности правительство предложило внести в конституцию 26 поправок, многие из которых одобрены Евросоюзом.

За принятие поправок к конституции проголосовало почти 58% населения страны.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, результаты референдума означают, что страна "преодолела исторический рубеж на пути к более развитой демократии и верховенству закона".

Однако оппозиция утверждает, что по крайней мере две из вынесенных на референдум поправок позволят правящей партии ПСР (Партия справедливости и развития) в большей степени контролировать процесс назначения судей высших инстанций и таким образом влиять на решение судей.

Плюсы и минусы

Бурная политическая кампания накануне референдума наглядно свидетельствовала о поляризации в обществе, разделившемся на сторонников религиозного и светского правления.

Во многих городах на Западе страны, где люди с подозрением относятся к религиозной повестке дня правящей партии, большинство жителей ответили "нет" на вопрос референдума о поправках к конституции.

При этом те, кто проголосовали за поправки, надеются увидеть значительные перемены к лучшему.

В результате принятия поправок гражданские суды получат право судить военных за преступления против государства, а военные, уволенные в отставку, смогут, в свою очередь, подавать иски в гражданский суд.

Будет также укреплено равенство полов и запрещена дискриминация детей, пожилых людей и инвалидов.

Работникам будет разрешено вступать в более чем один профсоюз, также будет снят запрет на политические забастовки.

А депутаты, избранные в парламент, смогут сохранить свои места даже в том случае, если их партия будет запрещена судом.

(по материалам агентства  BBC, канала  Euronews и портала Секретариата Иностранных Дел (по Евросоюзу)