Контакты

Электронный адрес:
dom@vipturkey.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Телефон в Москве:
+ 7 903-013-11-01

Телефон в Архангельске:
+7 921-672-42-12

Телефон в Казани:
+7 917-391-09-99

Телефон в Турции:
+ 7 903-013-11-01

Участие в выставках

выставка Домэкспо выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости
Недвижимость и Бизнес-предложения
Статьи Зарубежная недвижимость - выгодное вложение средств

Зарубежная недвижимость - выгодное вложение средств

Мировой финансовый кризис заставил россиян всерьез задуматься о том как распорядиться своими накоплениями. Люди ищут способ сохранить свои деньги. Многие торопятся поскорее снять со счетов средства, пока банки не объявили о банкротстве. А что дальше? Ведь нельзя же просто спрятать деньги в депозитарной банковской ячейке или в чулке.

Мировой финансовый кризис не оказал почти никакого влияния на Турцию. Турецкая экономика устояла, так как страна успела выработать «иммунитет», поборов последствия кризиса 2001 года. Эксперты отмечают, что последние пять лет экономика Турции показывает хороший рост — до 7% в год. Вместе с ней постепенно растет в цене недвижимость. По данным «МИЭЛЬ-DPM», за 2007 год цены на жилье в Турции выросли на 12%-15%. В Knight Frank обращают внимание, что во втором квартале 2008 года цены на недвижимость в стране поднялись на 14%-16% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По оценкам IntermarkSavills, за 2008 год курортная недвижимость в Турции подорожала примерно на 20%.

К конкурентным преимуществам Турции, несомненно, относятся длинный купальный сезон, упрощенный визовый режим въезда в страну, дешевое жилье. В стране довольно высокий уровень жизни, но при этом, цены остаются достаточно низкими.

Эксперты также отмечают, что большим спросом у россиян пользуется недвижимость в Бодруме, Алании, а также Анталии и окружающих ее городах и поселках таких как Белек, Сиде, Кемер и др.
В Бодруме недалеко от моря можно приобрести апартаменты площадью около 100-120 кв. метров за 90 тыс. евро. Купить добротный дом на побережье Эгейского моря можно за 200 тыс. В то же время, трехкомнатные апартаменты в Алании площадью 75-100 кв. метров обойдутся в 60- 80тыс. евро. Цены на апартаменты в Кемере и Сиде на 5%-10% ниже, чем в Анталии. Специалисты советуют потенциальным покупателям приобретать только готовые апартаменты, коттеджи и дома. Устранение «недоделок» и ремонт, могут обойтись очень дорого.

Губернатор Алании Хулуси Доган рассказал «ИФ-Недвижимость», что число россиян, приобретающих недвижимость в Алании и окружающих ее поселках, с каждым годом растет. «Если раньше основными покупателями недвижимости были немцы, то сейчас россияне их догоняют. По сравнению с прошлым годом, число российских граждан, купивших недвижимость в Алании, выросло на сто процентов», — заметил он. По его словам, в настоящее время недвижимостью в Алании владеют около 20 тыс. иностранцев. «Почти 1200 из них — русские», — уточнил губернатор.

По цене духкомнатной квартиры на юге столицы, например, в Алании можно приобрести роскошные апартаменты площадью 100 — 120 кв. метров в пятизвездочном жилом комплексе.

На территории Турции иностранные граждане имеют право приобретать в собственность и продавать объекты недвижимости с земельными участками. Законодательство запрещает нерезидентам покупать большие участки земель сельскохозяйственного назначения. При оформлении сделки покупатель и продавец платят налог в размере 1,5% от стоимости недвижимости. Остальные расходы ложатся на покупателя: услуги нотариуса — 1,5%, услуги переводчика — около 80 евро, кадастровый сбор — от 30 до 100 евро, обязательная уплата налога в фонд устранения последствий землетрясений — 50 евро.

Приобрести недвижимость в Турции российские граждане могут с помощью ипотеки. Максимальная сумма кредитования составляет 60% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Ипотека выдается на срок до 20 лет. Ссуды в зависимости от банка предоставляются под 10- 12 % годовых.

Иностранные граждане получили право на покупку жилья в Турции только в начале 2006 года. Аналитики считают, что именно поэтому рынок турецкой недвижимости очень перспективен для инвестирования. Как отмечает П. Коваленко, рынок недвижимости этой страны имеет запас прочности 200%. По его прогнозам, в 2009 году цены на жилье в Турции вырастут на 15%-20%, а в дальнейшем ожидается рост до 30% в год. Турция стремится попасть в Евросоюз, и когда это произойдет, стоимость жилья автоматически пойдет вверх. Еще один скачок цен может произойти, когда национальной валютой в стране станет евро.

Специалисты рынка зарубежной недвижимости рекомендуют инвестору, который выбирает страну для покупки «второго дома», повнимательней приглядеться к Турции. Жизнь в экзотической стране русскому человеку может очень быстро надоесть, да и поездки туда не могут быть слишком частыми из-за длительных перелетов и дорогих билетов на самолет. Дом или квартира в Турции вполне могут быть альтернативой подмосковной даче. По пятничным пробкам дорога из Москвы до приусадебного участка может занять 3-4 часа. Столько же времени потребуется, чтобы долететь на самолете до Турции. Только разница в том, что лето в Подмосковье часто бывает холодным и дождливым, а погода на Средиземноморском побережье не подводит никогда.
interfax. ru.