Контакты

Электронный адрес:
dom@vipturkey.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Телефон в Москве:
+ 7 903-013-11-01

Телефон в Архангельске:
+7 921-672-42-12

Телефон в Казани:
+7 917-391-09-99

Телефон в Турции:
+ 7 903-013-11-01

Участие в выставках

выставка Домэкспо выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости
Недвижимость и Бизнес-предложения
Новости Восстановление рынка недвижимости после кризиса

Восстановление рынка недвижимости после кризиса

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, какой из секторов турецкой недвижимости оправится от кризиса первым и смогут ли все они вернуться к докризисному уровню.
Алан Робертсон, управляющий директор Jones Lang LaSalle (JLL) в Стамбуле, считает, что первым выйдет на прежний уровень рынок деловой недвижимости. Хороших офисных площадей в Стамбуле гораздо меньше, чем хотелось бы транснациональным корпорациям, поэтому у многих из них офисы расположены в не самых удачных местах.

Деловых площадей, которые занимали бы более 5 000 кв. метров, в Стамбуле практически не существует, что создает проблемы для мультинациональных компаний, которые теряют много времени и сил, пытаясь найти оптимально расположенное офисное здание.

«Как только экономический спад завершится, офисные площади вновь станут дефицитом, — сказал Робертсон. — Мы ожидаем полного восстановления рынка офисных помещений к 2011 году, возможно, даже ко второй половине 2010 года». Но, несмотря на открывающиеся перспективы, лишь немногие застройщики хотят вкладывать деньги в строительство офисных площадей. В настоящее время в центральном деловом районе Стамбула на европейской стороне реализуется всего один проект офисного строительства.

Не все эксперты столь же оптимистичны в прогнозах даты восстановления рынка недвижимости, как Робертсон. Отсутствие финансирования данной сферы, по мнению исследователей, будет препятствовать быстрому восстановлению рынка.

«Я думаю, что неспособность получить финансирование является главным фактором, который угнетает турецкий коммерческий рынок, — сказал Керим Кин, руководитель одной из стамбульских компаний. — Разработчики не могут найти деньги. Инвесторы не могут купить активы, потому что они не могут найти для этого финансы. Турция не может найти источник внутренних займов. Проще говоря, есть мало спроса и мало предложения. Будет ощущаться нехватка в предложениях, поскольку застройщики не возводят новые офисные здания, но, в то же время, спроса также будет не хватать, так как инвесторы перестали покупать недвижимость».

По мнению Керима Кина, первым от кризиса оправится сектор жилой недвижимости, где действуют более низкие процентные ставки.

Эдиз Джирей, владелец компании A Plus Consultancy, отметил, что продажи жилой недвижимости сейчас практически остановились. Несмотря на то, что цены в данном сегменте рынка за последние пять лет выросли почти втрое, Джирей утверждает, что не в этом главная проблема. «Цены вполне приемлемы. Просто время для продаж сейчас неудачное. Главной проблемой были необоснованно высокие процентные ставки, которые вплоть до недавнего времени держались на уровне 24 % в год. Теперь, когда эта цифра значительно понизилась, можно ожидать увеличение спроса на жилую недвижимость», — сказал он.

Действительно, предпринимаются шаги для возрождения спроса в данной области. Так, Администрация по развитию жилищного строительства Турции планирует построить несколько тысяч домов, доведя общее количество возведенных зданий до 400 000.

Во время кризиса 2000-2001 гг. цены на недвижимость упали на 50 % и достигли прежнего уровня лишь в 2004 г. Скептики прогнозируют, что сегодняшний кризис не позволит сектору недвижимости восстановиться так быстро, поскольку текущее снижение цен не так существенно.

Связанное с логистикой недвижимое имущество также отмечается многими аналитиками как очень многообещающий сектор для Турции в долгосрочной перспективе. Прежде всего, это связано с важным географическим положением страны, расположенной на перепутье между востоком и западом, севером и югом.

Основные движущие силы экономики — розничные продажи и сфера производства — находятся в плачевном состоянии во время кризиса, но как только экономика начнет восстанавливаться, эти сектора возобновят поиск новых стратегических областей для своего развития. В секторе логистики намечается стремительный рост.

В дополнение такому к авторитетному центру логистики как Стамбул, важными для данного сектора недвижимости могут стать Измир, Мерсин, Трабзон и Синоп. Число международных компаний, которые открывают свои филиалы в Турции, осознавая ее географическую важность для региональной и глобальной логистики, постоянно увеличивается.

Это дает толчок для осуществления модернизации и расширения инфраструктуры логистики страны.

Залог будущего экономического успеха Турции, по мнению экспертов, складывается из таких составляющих, как большие размеры страны, молодой и постоянно увеличивающийся средний класс, динамичный рост ВВП, растущее число мультинациональных корпораций, которые открываются в Турции.

Источник. www.antalyatoday.ru