Контакты

Электронный адрес:
dom@vipturkey.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Телефон в Москве:
+ 7 903-013-11-01

Телефон в Архангельске:
+7 921-672-42-12

Телефон в Казани:
+7 917-391-09-99

Телефон в Турции:
+ 7 903-013-11-01

Участие в выставках

выставка Домэкспо выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости выставка недвижимости
Недвижимость и Бизнес-предложения
Новости Аналитики считают успешным визит Абдуллы Гюля в Россию.

Аналитики считают успешным визит Абдуллы Гюля в Россию.

Завершившийся в воскресенье 4-дневный визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля закрепил явное сближение Москвы и Анкары, начатое после российско-грузинского конфликта в августе прошлого года.
Дмитрий Медведев, выступая в Москве на совместной пресс-конференции с Абдуллой Гюлем, заявил: «Августовский кризис показал, что мы способны справиться с проблемами в регионе самостоятельно, без участия внерегиональных держав».

Завершившийся в воскресенье 4-дневный визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля закрепил явное сближение Москвы и Анкары, начатое после российско-грузинского конфликта в августе прошлого года.
Дмитрий Медведев, выступая в Москве на совместной пресс-конференции с Абдуллой Гюлем, заявил: «Августовский кризис показал, что мы способны справиться с проблемами в регионе самостоятельно, без участия внерегиональных держав».
«Внерегиональные державы» не были названы, однако, ясно, что это относится, прежде всего, к США. Еще в прошлом году Турция выдвинула план разрешения кризиса на Кавказе силами самого региона. Гюль подтвердил, что «позиции России и Турции по большинству вопросов совпадают, либо очень близки».
Турция — это не та страна, что была 10 лет тому назад. Лидирующее положение исламской партии, если не определяет политику Анкары, то играет критическую роль в расстановке акцентов во внешней политике. И это обстоятельство не может не влиять на турецко-российские отношения.
Если Турцию осуждают за «чрезмерный исламизм» на Западе, Россия с ее многомиллионным мусульманским населением, скорее записывает это Анкаре в актив. Теплый прием, оказанный Гюлю в Казани, — явное тому подтверждение.
Турция, как и Россия, заинтересована в налаживании таких экономических отношений, которые позволили бы ей эффективнее гасить последствия мирового экономического кризиса.
Россия является крупнейшим экономическим партнером Турции. Товарооборот между ними превысил 50 млрд. долларов, и есть все признаки того, что двусторонняя торговля будет и далее расти — и не только в традиционных сферах. Замечание Медведева, о том, что товарооборот вырос за последнее десятилетие в 35 раз, подчеркивает значимость этого тренда для Москвы.
В подписанной по итогам переговоров Декларации о продвижении стратегического и многопланового партнерства особо отмечается, что «энергетическая сфера в турецко-российских отношениях имеет стратегическое значение и обладает потенциалом для дальнейшего развития».
Россия является одним из главных экспортеров газа в Турцию, более того, Анкара заостряет внимание на том, что до сих пор Москва была надежным поставщиком.
Обе страны имеют собственные интересы на европейском энергетическом рынке. Россия настойчиво продвигает газопровод «Южный поток», являющийся конкурентом проекту Набукко. Цель Анкары — превратить Турцию в энергетический центр, в первую очередь, посредством того же проекта Набукко; турецкие амбиции выходят далеко за пределы желания быть просто транзитом для каспийского газа в Европу.
Турция, как и Россия, хочет продавать газ клиентам в Европе. Однако она хорошо понимает, что пока нет достаточного объема юридически законтрактованного газа, чтобы сделать проект Набукко коммерчески выгодным. Поэтому Турция сегодня заинтересована в стабильно растущих поставках газа из России, а также в увеличении своей транзитной составляющей в российских проектах, включая «Южный поток».
Как отметил в свое время исполнительный директор венгерской нефтегазовой корпорации MOL Жолт Хернади, «пустые трубы газопровода — слишком дорогое удовольствие», имея в виду, что проект Набукко станет реальностью только при адекватном объеме законтрактованного газа. «Пустые трубы» — весьма дорогое удовольствие еще и в условиях всеобщего экономического кризиса, когда страны активно ищут пути снижения издержек, и куда меньше уделяют внимание дорогостоящим политическим амбициям.
Тем не менее, все это не мешает Турции продолжать переговоры по проекту Набукко и оказывать давление на Евросоюз. Как считают эксперты, Анкара может вполне выйти из проекта Набукко, если Евросоюз не разблокирует в ближайшее время энергетическую составляющую переговоров по вступлению Турции в ЕС. Об этом уже несколько раз заявлял премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.
Значит ли все это, что Турция кренится в сторону России? Пока не ясно. Не обрисовались пока и контуры внешней политики США, чтобы говорить об ответных шагах Вашингтона. Ясно, однако, что пока новая американская администрация решает внутренние проблемы и только определяется с внешней политикой, Россия и Турция «сверяют часы» и работают на опережение событий.
Наджия Бадыкова
VOAnews